My Lilypie

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Jumat, 23 April 2010

Resep Kue - Kue Nastar





Bahan :

* 250 gr Tepung terigu
* 30 gr Tepung maizena
* 225 gr Mentega
* 20 gr Susu bubuk
* 60 gr Gula halus
* 2 btr Kuning telur
* 1/4 sdt Garam halus
* Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas :

* 400 gr Nanas matang
* 200 gr Gula pasir
* 3 buah Cengkih
* 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
* 1/4 sdt Garam halus

Olesan, aduk rata :

* 3 btr Kuning telur
* 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)

Cara Membuat Selai :

* Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
* Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.
* Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).
* Angkat, dinginkan dan sisihkan.

Cara Membuat :

* Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.
* Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.
* Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
* Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
* Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.
* Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.
* Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
* Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.
* Panggang kue dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).
* Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).

Tips :

* Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.
* Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar